复旦大年夜学2019年硕士研究生招生校内调剂任务办法

2019-03-1221439


调剂任务是硕士研究生招生登科任务的重要环节,是满足考生多元自愿选择、保证考生权益的重要渠道。为标准黉舍硕士研究生招生的校内调剂任务,根据教导部有关文件规定,结合黉舍实际,制订本办法。

1.黉舍各招生院系对第一自愿合格生源缺乏(符合初试成就根本请求的上线考生人数少于招生筹划数,或第一轮复试后未完成招生筹划)的专业,可从校内雷同或邻近专业的合格生源中接收调剂考生。

2.第一自愿考生与调剂考生的复试任务必须分不合批次先落先行,第一自愿考生的复试任务停止以后,专业实际残剩招生筹划可用于调剂考生的招生。

3.接收校内调剂生任务从315日开端,3月底停止。院系提早制订本单位的《接收调剂考生任务细则》,详细解释接收考生调剂的专业、招生筹划,考生报名条件、方法、起止时间,遴选调剂考生复试名单的根据,接洽方法。调剂细则由本单位研究生招生任务引导小组核定,报黉舍研究生院招生办公室审核后在本单位网站地下辟布,接收考生请求的时间很多于24小时。

4.调入专业与第一自愿报考专业准绳上应属于雷同的一级学科或专业学位种别,初试科目与调入专业的初试科目雷同或邻近,个中统考科目准绳上应当雷同。

5.对请求雷同专业、初试科目完全雷同的调剂考生,接收调剂院系应按考生初试成就择优肯定进入复试的考生名单,不得以请求调剂时间作为遴选根据。

6.院系应加强调剂考生的复试过程管理,卖力落实教导部和黉舍关于测验信息地下的请求。假设请求调剂的生源充分,必须停止差额复试,差额比例普通不低于120%;参加调剂复试的考生名单(包含考生姓名、考生编号、第一自愿专业、初试各科成就)应提早在本单位网站公布。在调剂考生的复试环节加强监督管理,院系纪检监察人员列席监督,指定专人做好记录,全程灌音录相。

7.考生可经过过程黉舍研究生招生网、院系网站及时懂得黉舍各院系接收调剂生信息,请求调剂前应充分懂得请求院系的调剂任务细则,懂得请求专业与第一自愿专业在进修方法、培养筹划、奖助体系、住宿政策等方面的差别。

8.同一院系外部初试科目邻近的若干专业,假设合格生源整体充分,但各专业的考生上线情况不均衡,院系应对各专业的第一自愿合格生源分别停止复试、总成就排序。第一轮复试停止后,未完成招生筹划的专业可在本院系其他照应专业未经过过程复试的合格生源内征集自愿,可不另行发布调剂告诉布告,但应将征集自愿信息告诉全部符合请求条件的考生。

9.本办法由黉舍研究生招生任务引导小组于201935日审议经过过程,克期起履行,由研究生院停止解释。

研究生院招生办公室咨询德律风:021-6564399165642673,咨询时间:任务日每天8:00-17:00


前往原图
/